Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посещения и просмотры:

Яндекс.Метрика

Всего просмотров:

2987

(с 01.04.17 по 28.11.17)

За последнюю неделю: 114

 

II Всероссийская научная конференция “Психология сознания: современное состояние и перспективы»

(29 сентября-1 октября 2011 г., Самара)

 

Период, прошедший со времени I конференции по сознанию в 2007 году, показал, что психология сознания сегодня – mainstream не только западной, но и отечественной науки. Первый опыт, практически пилотажное исследование возможностей и интереса российских психологов к предметному полю явлений сознания закономерно трансформировался в проблематику многомерности.

29 сентября – 1 октября 2011 года в Самаре прошла II Всероссийская научная конференция «Психология сознания: современное состояние и перспективы» (поддержана грантом РФФИ № 11-06-06064 г, руководитель проекта Г.В. Акопов). Основными направлениями конференции были выбраны: Теоретико-методологические проблемы сознания; Сознание как многомерная и междисциплинарная проблема; Сознание, деятельность и созерцание; Сознание, общение и понимание; Экспериментальные и эмпирические исследования сознания.

В работе конференции приняли участие около 200 человек, в том числе 40 иногородних гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Казани, Нижнего Новгорода, Тулы, Магнитогорска, Махачкалы, Ростова-на-Дону, Мельбурна, Томска, Кирова, Тольятти. В сборник материалов вошли 134 статьи, авторы которых представляют еще более широкую географию: Чернигов, Черкесск, Инза, Пермь, Рязань, Минск, Киев, Сыктывкар, Саранск, Владивосток, Сибай, Таганрог, Омск, Волгоград, Краснодар. Конференция вызвала большой отклик в научном сообществе не только психологов, но и философов, историков, педагогов из разных вузов, а также в студенческой среде.

Научная программа конференции включала в себя пленарное заседание «Теоретико-методологические проблемы сознания», посвященное теоретико-методологическим проблемам сознания, пять секций: «Сознание как многомерная и междисциплинарная проблема», «Сознание, самосознание, деятельность и созерцание», «Сознание, общение и понимание», «Экспериментальная психология сознания», «Актуальные эмпирические исследования сознания».

На конференции были представлены новые книги по психологии сознания, увидевшие свет после I конференции (это работы В.П. Зинченко «Сознание и творческий акт» (2010); Г.В. Акопова «Психология сознания: Вопросы методологии, теории и прикладных исследований» (2010), «Сознание и Время: апология ментальности и поэтического сознания» (2010); «Сознание в актуальных измерениях: академический проект» (2010, под ред. Г.В. Акопова, Т.В. Семеновой); В.Ф. Петренко «Многомерное сознание: психосемантическая парадигма» (2010); А.В. Карпова «Психология сознания: метасистемный подход» (2011). Кроме того, обсуждалась возможность издания журнала по сознанию.

Очень интересной была работа круглого стола «Психология чтения в информационном обществе» (сопредседатели – профессор Н.Л. Карпова, и М.В. Наянова, ректор СГОАН, председатель СО Ассоциации чтения России), который проходил в Самарской губернской думе. В работе круглого стола приняли участие не только гости конференции, но и школьные учителя, студенты, преподаватели вузов. С докладами выступили 17 человек, тематика сообщений была и тревожной в связи с распространением технических новшеств и ограничением гуманитарных предметов в школе и вузе; но был представлении и положительный опыт работы с книгой.

Большой интерес вызвал круглый стол «Расколотое сознание» (ведущий – доцент Т.К. Рулина). В его основу был положен фильм, подготовленный под ее руководством студентами факультета психологии. Фильм посвящен исторической психологии старообрядцев, живущих в одном из сел Самарской губернии «бок о бок» с православными и атеистами.

В рамках конференции состоялось заседание студенческого научного кружка «Психология сознания» (руководитель – Т.В. Семенова). Гостями заседания были В.Е. Клочко, А.П. Назаретян, В.Ф. Петренко, В.А. Шкуратов, В.П. Седов, А.Ф. Корниенко, Н.А. Низовских и др. У студентов была возможность представить собственные «теории сознания», что вызвало бурное обсуждение со стороны старшего поколения, оказавшегося перед выбором собственного решения – необходимо ли поощрение проектов, не подкрепленных в достаточной степени теоретически, но оригинальных; или же вновь необходимо говорить об «Историческом смысле психологического кризиса».

В дни конференции была открыта «Научная гостиная» (руководитель – доцент С.Г. Ихсанова), где не только были представлены творческие работы студентов – «модели сознания» из подручных материалов, но и была возможность неформального общения студентов и гостей конференции.

Выступление Г.В. Акопова резюмировало работу конференции. Прежде всего, потому что для самого руководителя проекта сознание – это коммуникация.